校庆90周年系列讲座:汕尾校区扬帆论坛第28期——汕尾市红色文化符号的传承与创新

扬帆论坛系列作为教学相长的桥梁和纽带,不断探索,推动汕尾校区形成积极向上、力争未来为母校争光添彩的学风。

为丰富汕尾校区学生学术文化生活,以系列教学、科研学术活动庆祝华南师范大学建校90周年。6月1日下午,由汕尾校区管委会教学科研办主办,创意设计学院承办的扬帆论坛系列讲座在北教102开讲,创意设计学院院长李启色带来汕尾市红色文化符号的传承与创新的主题演讲。

李启色院长讲座照片1.jpg

李启色从自己创作的国画作品汕尾八景出发,讲述了《红场星火》的创作理念,《玄武灵声》的历史背景与绘画技法,《莲花叠翠》与周总理的红色革命故事,重要的海防关卡《金厢银滩》,汕尾城区全景《有凤来仪》,《南万椎涛》、《遮浪奇观》以及海丰八景等系列作品,从艺术创作的角度带领老师与同学们领略了汕尾的地理与人文历史。李启色也提出,希望各位同学能够自己去探索汕尾的景色与历史,根据自己的观察与创作带活汕尾的文化景点,讲好汕尾故事。

李启色院长讲座照片3.jpg

此次讲座给老师与学生带来了启发,创意设计学院蔡晓斯老师说:“这次讲座令我受益匪浅,艺术家及设计师需要具备一定的文化素养,作为设计师需要深刻意识到文化和设计的关系,加强文化修养,努力设计出优秀作品。”创意设计学院学生肖德惠说:“艺术来源于生活而高于生活。今日有幸听取了李启色教授的讲座,为我们讲解了汕尾的历史文化和红色汕尾的历史故事,打开了同学们探索汕尾故事的新世界大门。红色文化是中华民族优秀文化的重要组成部分,汕尾地区红色文化浓厚。作为新时代的大学生,我们应当自觉传承优秀的传统文化和弘扬红色文化,讲好中国故事,讲好汕尾故事。”

李启色院长讲座照片2.jpg

校庆90周年在即,汕尾校区全体师生以饱满的热情迎接这历史性的一刻,扬帆论坛系列作为教学相长的桥梁和纽带,不断探索,推动汕尾校区形成积极向上、力争未来为母校争光添彩的学风,以及勤勉敬业、赤诚投入人才培养工作的教风。

撰稿:杜遥 许樱可

摄影:吴跃栋