深化业务培训 提升教务管理与实验管理工作水平—汕尾校区举行第十六期教学工作坊

本次工作坊内容包括教务管理业务及信息化系统功能培训、教务管理过程问题反馈、实验员实验管理工作说明。

4月11日,汕尾校区管委会教学科研办在南教209举办第16期教学工作坊,此次工作坊的开展形式为教务员、实验员座谈会,座谈会主题为“深化业务培训,提升教务管理与实验管理工作水平”。教学科研办全体工作人员与各院部教务员、实验资产办的两名实验员齐聚一堂,共同探讨汕尾校区教务管理和实验管理工作的相关业务问题。

此次座谈会共分为三个环节,分别为教务管理业务及信息化系统功能培训、教务管理过程问题反馈、实验员实验管理工作说明。

在第一个环节中,教务管理业务及信息化系统功能培训由教学科研办工作人员根据自身负责的业务进行相应的说明讲解。

教学科研办徐帅老师深入讲解了教务信息系统的各项板块与功能,详细介绍了教务系统的各项操作流程、数据录入以及常见问题处理方法,使与会人员对教务信息化有了更深刻的认识和理解;吴晓涵老师就教务学籍工作进行了全面而细致的讲解,重点阐述了学籍管理的重要性、学籍变动流程以及注意事项,并结合日常工作中的实际案例,为教务员提供了实用的管理方法和技巧。同时,她还详细说明了借用教学楼场地的审批流程与程序,为教务员在日常工作中协助师生更好地利用场地资源提供了指导;周恬辰老师则从质量监控工作的角度出发,说明质量监控的目的、方法和标准,强调了教学质量监控在学校教学水平质量发展中的重要性;霍梦园老师对培养方案进行了深入解读,从人才培养的角度出发,详细讲解了培养方案的设计原则、内容构成以及实施策略。强调了培养方案与学校发展、学科建设的紧密联系,为各院部教务员提供了制定培养方案的宝贵参考。

在问题反馈环节,各学院教务员也就日常工作遇到的问题踊跃提问,教学科研办的工作人员也耐心细致地进行解答,进行了明确的实践指导。

在最后环节,来自实验资产办的张诗老师与黎晓娴老师就校区当前的实验室建设工作现状及进度、临时实验室的管理维护、实验室场地与设备的借用流程进行细致说明,并就如何加强未来实验室管理分享建议与想法。

整场座谈会持续近三个小时,与会人员积极参与,氛围热烈。大家纷纷表示,通过此次座谈会,不仅加深了对教务管理和实验工作的理解,还得到了对应的实用建议和解决方案。

此次教学工作坊的成功举办,不仅为教务员和实验员们提供了一个学习与交流的平台,更在校区范围内营造了一种追求卓越、持续改进的浓厚学习和工作氛围。我们有理由相信,在这样的精神引领下,汕尾校区的教务管理和实验工作将迈上新的台阶,为培养更多优秀人才提供有力保障。

图文:许樱可

初审:朱蕾