汕尾校区开展第一批课程教学团队建设启动仪式暨第14期教学工作坊

为促进校区教师教学能力提升,加强课程教学团队的建设与教学研究,提升课程建设质量与课堂教学效果,12月28日下午,汕尾校区“第一批课程教学团队建设启动仪式暨第14期教学工作坊”在南二栋教学楼209室举行。教学科研办公室主任刘大军主持仪式,来自职业教育学院、基础教育学院等7个单位的17支教学团队参加了本次活动。

仪式上,刘大军介绍了课程教学团队建设的宗旨,即通过课程团队建设加强校区课程建设质量、课堂教学效果,创新教师发展新路径,引导教师积极投身教学实践,推动校区教学改革向纵深发展。

启动仪式还邀请了省教学名师、广东药科大学宋粉云教授和我校焦建利教授做了两场专题报告。

我校教育信息技术学院博士生导师、未来教育研究中心主任焦建利教授的专题报告《用极简技术让课程有点酷》先从高等教育迫在眉睫的改革形势、什么是极简教育技术、什么样的课程才算酷、怎样让我们的课堂有点酷等角度带领教师现场体会科技对课程的改变,现场教师积极参与活动,深度参与领会“课堂有点酷”带来的极简科技魅力,焦教授用独特的个人魅力和精彩的现场讲演,获得活动教师的一致好评。

省教学名师、南粤优秀教师宋粉云教授以《教师成长的加速器:教学研究》为主题,从教学研究出发,针对教师专业发展的有效途径、开展研究教学的作用、高等教育教学改革项目申报书填写等角度,对在场的教师团队做出专业性指导。报告中,不仅从顶层的理论建设出发帮助教师深入认识教学研究,更是落到实处结合当下学术环境和个人申报经验,从细节处进一步指导教师项目申报书的填写,随后各位老师就自己遇到的问题与宋教授进行了深入的讨论,现场气氛活跃。

校区第一批课程教学团队立项启动仪式的圆满举行,标志着汕尾校区教学团队建设工作开启了帷幕。自此以后,一批又一批的教学团队将不断地成长和建立,承担着持续探索和改革创新校区人才培养新方法、新路径的重任,让人才培养的创新灵感在研究与探索中迸发,让先进的教学科研经验在交流中沉淀与积累,让立德树人的共识和责任在团队中传承。

图文:霍梦园、王静

初审:朱蕾