数字技术赋能年轻教师备授课——汕尾校区举办第12期教学工作坊

本次工作坊邀请华南师范大学教育技术学博士杜炫杰老师为主讲嘉宾,以“数字技术赋能年轻教师备授课”为主题。

随着数字技术的飞速发展,数字技术逐步进入课堂教学中。但年轻教师在利用数字技术实现创新教学仍存在诸多的困惑。为此,12月14日下午,汕尾校区管委会教学科研办举办第十二期教学工作坊。本次工作坊邀请华南师范大学教育技术学博士杜炫杰老师为主讲嘉宾,以“数字技术赋能年轻教师备授课”为主题,为到场的三十余位教师分享数字技能在教学领域中的应用与实践。

杜炫杰以时下教师密切关注的“教学创新需不需要信息技术”这一话题为开场,他继而提出教师的课堂也需紧跟时代科技的步伐,教师应适当的利用数字技术获取、加工、使用、管理和评价数字信息与资源,利用此技术分析解决教学问题,进而使教学活动达到优化与创新。杜炫杰说:“在传统的教学模式下,备课过程往往需要花费大量的时间和精力。年轻教师们需要反复查阅教材、教案,准备各种教学资料,制作课件PPT。教学的准备工作已经占据过多时间。”而数字技术的出现,为教师们提供了更为全新快捷的备课方式,但日新月异的信息时代也要求教师具备更多的技能。

杜炫杰提出信息时代教师的必备技能有五大点,分别为快速搜集信息与资源的技能、高效地把各种媒体变成教学材料技能、有条不紊的管理知识技能、清晰展示教学内容技能、有效地组织信息化学习活动技能。他又以这五大技能为主脉络,一一为老师们操作和演示,使数字技术与课堂教学的紧密融合有了更加生动形象的展现。

在面对来势汹汹的人工智能潮流中,杜炫杰说,教师要坚信课堂是不可被取缔的,人工智能终究只起到辅助作用。教师只有夯实教学基本功,培养关注学习前沿数字技术手段的习惯,让科技与课堂达到完美融合,方能让数字技术为课堂注入新的活力与动力。

来自数据科学与工程学院的王冬梅、陶启两位教师分别以python编程和离散数学课程作为磨课节段。杜炫杰肯定了两位教师课堂教学的个人风格和优势,同时针对课堂中缺乏的数字技术元素、课程思政等不同的教学元素与教学呈现方式等方面提出改进优化意见。

参与本次教学工作坊活动的老师纷纷表示感受颇深、受益匪浅,诸多老师在活动结束后表示“原来课件PPT还能做的如此生动!”此次教学工作坊活动用多样多元的渠道开阔教师对数字技术的认识与实践,参与此次活动的教师们也表示争取将学到数字技术信息手段实际应用在日常教学中,让数字技术更好地管理教学资源、创新教学方式、增强师生互动,提高课堂教学效率和质量。

图文:许樱可

初审:朱蕾