“不愤不启、不悱不发”—汕尾校区举办第10期教学工作坊

此次教学工作坊着重于启发青年教师关于课堂教学中针对不同的课程合理安排和拓展课程的广度、深度和温度,注重跨学科融合。

11月30日下午,汕尾校区管委会教学科研办举办第十期教学工作坊。本次教学工作坊由华南师范大学第四届教师教学大赛汕尾校区优秀选手课堂教学示范及校区新教师说课磨课两个部分。开展教学示范的是来自基础教育学院的张天然与公共课教学部的刘馨月两位老师,她们在10月份全校教学比赛中凭借出色的表现、稳健的台风得到现场专家的认可与赞赏。

张天然老师的示范课内容是“儿童与儿童观”,她以“儿童是什么”这一广为人知却又无法准确阐释的哲学问题开启了课堂知识入口,采用历史叙事的方法和中外比较创设身临其境的教学环境,深入浅出地描述了儿童与儿童观的历史与现实,用比较、演绎与归纳的逻辑路径引导学生深入思考理论的历史嬗变与新时代儿童成长过程中的学前与基础教育阶段的实践能力。刘馨月老师以跨文化传播英语课程中的英文新闻述评写作为此次展示的教学内容,将中国的脱贫攻坚成效作为新闻述评的素材和主题,以事实、数据、案例等方法图文并茂地构筑学生关于新闻述评的认知框架,激发学生正确客观认识国际上关于中国发展的话语流派,扎根中国大地,了解国情民情,构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事,传播好中国声音。

来自基础教育学院的谢和平、公共课教学部的陈世泼两位教师分别以心理学和综合英语课程作为磨课节段。张天然与刘馨月以及在场的其他老师进行了细致的点评,肯定了两位教师课堂教学的个人风格和优势,同时针对不同的教学内容、教学呈现方式等方面提出改进优化意见。

此次教学工作坊着重于启发青年教师关于课堂教学中针对不同的课程合理安排和拓展课程的广度、深度和温度,注重跨学科融合,加强科研与教学的融通,提升课堂教学组织能力,创新教学方法,在教学内容上追求并实现“两性一度”的金课标准,在教学环境上为学生创设“不愤不启 不悱不发”的物理和心理空间,培养学生的批判性、创造性和辩证思维,在探究式、层层递进式的教学活动中实现教与学的情境共存、情感共生。

图文:许樱可

初审:朱蕾