师生共建创新课程 培养师范生跨学科教学技能

2023年11月16日,汕尾校区公共课教学部开发的朋辈教育主题第二类课程《跨学科教学技能提升:体智融合教学法》第一期圆满结课。该课程旨在提高未来教师跨学科教学的能力和方法,通过身体运动与学科教学的结合,促进学生的智力发展。

该课程致力于培养未来教师具备创新思维和实践能力。通过学习“体智融合学科教学法”,选修学生将掌握如何将理论知识与实践应用相结合,以提升他们的教学能力和素养。在为期8个学时的课程中,教师与学生助教团队通过朋辈交流、教师指导的方式开展教学研习活动,重点提升选修学生的教学技能与体育素养。

该课程由公共课教学部教师结合广东省高等教育教学研究和改革项目“定向师范生跨学科体育教学能力培养模式构建”与学生研究的校级大学生创新创业项目“体智融合:师范生学科教学与体育游戏结合应用方案研究”的理论研究成果,引领学生们共同设计与开发。这个课程不仅注重理论知识的传授,还强调实践应用能力的培养,旨在培养更多具备创新思维和实践能力的新型教师。

小学教育专业 刘映榆:通过老师、助教们对相关案例的细致讲解,本期课程超越了以往传统的课程,集学、思、创、评四位一体,真正做到了第二类课程的趣味性和互动性。通过学习了不同种类的跨学科教学案例,我认识到了什么是跨学科教学,并进行了实际的跨学科教学设计,同时我也结识了一群志同道合的小伙伴,本期课程真可谓让我实现了“做中学,学中乐”的美妙状态。

小学教育专业 梁昊:最大的收获我想是跨学科教学的一种思维。跨学科教学是将各科知识有机地联系起来运用,让学生在用中学,培养的是学生综合运用各科知识解决复杂问题的能力。在学习过程中助教们将定向越野、TPR教学法融入教学的尝试也让我思维开拓、备受启发,更让我意识到跨学科教学需要丰富的想象力,才能创设出让学生学习跨学科知识的教学情境。

该课程的成功实施是汕尾校区公共课教学部在推进高等教育改革、培养具备创新思维和实践能力的新型教师方面的具体实践。这类实践有益于丰富汕尾校区专业人才培养路径,为校区的高质量发展提供了有力的支持。未来,汕尾校区公共课教学部将继续积极整合校内外资源,挖掘新的教学方法和策略,推动汕尾校区的高等教育改革和人才培养高质量发展。

图文:谢梓君 陈逸东 刘培霖

初审:陈荣杨