“关于课堂教学的几点体会” —汕尾校区举办第9期教学工作坊

活动邀请华南农业大学副教授、数学系副主任李朗老师作为主讲嘉宾,以“关于课堂教学的几点体会”为主题。

为开拓教师课堂教学思路,促进课堂教学内容创新,加深课堂教学促进路径的认识,11月23日下午,汕尾校区管委会教学科研办举办第九期教学工作坊。本次教学工作坊分为专家教学经验分享专题报告、模拟课堂教学示范与校区教师说课磨课两个部分,活动邀请华南农业大学副教授、数学系副主任李朗老师作为主讲嘉宾,以“关于课堂教学的几点体会”为主题,为到场的二十来位老师分享了教学设计、课程思政、教学竞赛备赛以及对课堂教学促进作用的经验心得。

李朗老师首先从教学设计出发,他提出“教学设计是课堂的灵魂所在”,围绕申报国家一流课程标准、日常教学、教学竞赛三个方面进行阐述。他认为,老师是一堂课的总设计师,在教学过程中,引入新课环节是最能体现一个老师能否驾驭课堂的部分,且要做到有问题驱动,更要有实际意义,为学生创设高效生动的学习情境。

在课程思政环节,他强调“反对任何形式主义的思政”,并以自身的概率论与数理统计课堂为例,为老师们生动的展示了如何进行润物细无声的思政教育,并为在场老师们分享多种形式的课堂思政。在最后的教学竞赛部分,李老师说:“教学竞赛是课堂教学的迭代升华。”以自身备赛经验为例讲述了教学竞赛对个人课堂教学能力的提升。

紧接着李朗老师进行了20分钟的课堂教学示范,他用温和有力的声音、生动幽默的语调为在场的老师们呈现一堂妙趣横生的数学课堂。

来自基础教育学院的刘美辰、数据科学与工程学院的王婧和创意设计学院的吴卫三位教师作为磨课教师分别进行了公开说课。李朗老师进行了面面俱到又一针见血的点评,肯定了三位教师课堂教学的个人风格和优势,同时针对不同的教学内容、教学呈现方式等方面提出改进优化意见。

参与本次教学工作坊活动的老师纷纷表示感受颇深、受益匪浅,王婧老师在现场发自肺腑的说:“这是我听过最津津有味的数学专业课,原来数学课还能这样上!”此次教学工作坊活动从高度、广度、深度上开阔教师对课堂教学的认识,争取将学到课堂教学创新设计知识与课堂思政要素融合技巧实际应用在日常教学中,使得个人课堂教学更具前沿、更加高质。

图文:许樱可

初审:朱蕾