汕尾校区举办第三期教学工作坊

本次教学工作坊以学校第四届教师教学大赛为契机,以强化培训汕尾校区参赛选手为抓手,全面提升教师教学能力。

为切实提高教师课堂教学能力,提升教师教学水平,10月12日下午,华南师范大学汕尾校区举办第三期教学工作坊。本次教学工作坊分为专家教学学术报告及课堂教学示范、校区教师说课磨课两个部分,活动邀请了暨南大学信息科技学院教授、博导,广东省教学名师黄君凯教授,聚焦“如何上好一门课”,为到场的来自材料与新能源学院、基础教育学院的数十位教师提供了学习和提升自我教学能力的宝贵经验。

黄君凯教授对申报国家自然科学基金、教学改革项目和自身从事科学研究四十余年的经验进行移植,提出课程建设与教学具有内在的逻辑体系。他认为,教师课程建设前提是掌握课程概貌,基础是分析课情、学情从而挖掘教学痛点,重点是凝练教学理念、明晰破解措施、构建实施方案,核心是组织教学内容、精选教学方法、创设评价/组织体系。在具体教学上,要拓展课程教学空间,做到理论与实践、课内与课外、线上与线下全方位把握;要优化课程教学环节,在教学大纲、教学资源、教学设计、课堂教学、评价反馈上下真功夫。黄君凯教授以光刻机原理为案例进行了现场课堂教学示范,将理论与实践结合。同时,黄君凯教授着重强调,“教学与科研具有内在的一致性”,教学要与自身科研相长、要与学生学习相长,一定要把最新的学界成果和学生成果融入到教学之中。

来自材料与新能源学院的茹芃、曾华东两位教师作为学校教学大赛汕尾校区参赛教师分别进行了公开说课。黄君凯教授进行了认真细致的点评,肯定了两位教师课堂教学的个人特色和优势,同时针对不同的教学内容、教学呈现方式等方面提出改进优化意见。

本次教学工作坊以学校第四届教师教学大赛为契机,紧盯课堂教学效果和质量,以强化培训汕尾校区参赛选手为抓手,从教学大纲、教学设计、PPT制作和课堂教师教学仪态、教学方法等各环节作为切入口,全面提升教师教学能力,争取在全校三校区四校园的教师同台竞争的舞台上崭露汕尾校区教师风采。赛后,校区将着力于构建教师教学能力从过程性的日常培养到阶段性总结的水平评估的激励制度设计与支持,形成汕尾校区独具特色的教学比赛管理办法,建成从被动意识到主观行动到共同价值认同的递进式、上升式汕尾校区教师人才培养能力发展绿色线路图,真正实现为校区办学定位和人才培养目标服务。

图文:徐康

初审:朱蕾