汕尾校区学子在2023“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛选拔赛中喜获佳绩

公共课教学部高度重视并组建团队指导学生备赛,引导学生围绕“汕尾人物”主题,发掘、学习、弘扬汕尾人物及其背后的红色文化、优秀传统文化以及时代精神。

2023“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛选拔赛于近期落下帷幕,我校参赛团队在激烈竞争中脱颖而出,有9支队伍(汕尾海之子渔民-胡蓉团队、汕尾革命烈士张威-王小敏团队、汕尾革命烈士蔡素屏-林晓妍团队、汕尾非遗西秦戏传承人吕维平-梁晓莹团队、核潜艇之父黄旭华-刘倩玄团队、汕尾乘风破浪青年一代-黄煜军团队、汕尾爱国音乐家马思聪-钟健强团队、汕尾杰出教育家罗公度-黄婉滢团队、三十载无问东西黄旭华-刘宥均团队)晋级全国决赛,另获选拔赛一等奖8项、二等奖13项、三等奖11项,王晓红、刘馨月、陈世泼、谭蓓四位老师获得“优秀指导教师奖”,学校被授予优秀“院校组织奖”。

优秀院校组织奖.jpg

2023“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛于3月23日开启,比赛吸引了包括浙江大学、北京外国语大学、复旦大学、中山大学、华东师范大学等全国多所院校参加,共有包括英、俄、德、法、西、阿、日、意、葡、朝鲜语等10个语种近4000份作品,约10,000名大学生参加了大赛选拔赛。2023年大赛主题为“中国人物”,传播中国文化、时代精神、优秀传统,以此提高中国国际传播力。自赛事启动以来,公共课教学部高度重视并组建团队指导学生备赛,大学英语团队以立德树人为根本任务,以大赛为契机,以单元产出任务为抓手,以培养学生英语综合能力和国际传播能力为目标,引导学生围绕“汕尾人物”主题,发掘、学习、内化、外宣汕尾人物及其背后的红色文化、优秀传统文化以及时代精神,带领学生“了解汕尾、融入汕尾、服务汕尾、外宣汕尾”,推动大学英语课程思政建设。在行知书院和公共课教学部的大力支持下,开展了单元产出、校区比赛、参加国赛的系列活动,此项活动激发了同学们的英语学习热情,对培养学生跨文化交际能力和国际传播能力起到了积极的推动作用。

王.jpg

刘.jpg

谭.jpg

陈.jpg

汕尾校区公共课教学部大学英语教学团队秉承“产出导向法(production-oriented approach,简称POA)”教学理念,坚持“学习中心”、“学用一体”、“全人教育”相结合,培养具有家国情怀、国际视野、跨文化交际能力的社会主义事业建设者与接班人。一直秉持以赛促学、以赛促教的理念,探索创新“一二课堂融合机制”鼓励大学生积极参加各类学科竞赛,实现学生语言能力和综合素养的相互促进,助力大学英语教学改革和创新。

此外,2023“理解当代中国”外语能力大赛将于9月拉开帷幕,请有意向参赛的同学扫码入群,大学英语团队暑期集中培训指导,以下为备赛群二维码:

附参赛作品链接(点击后跳转页面观看):

【渔民-汕尾海之子】

【张威-汕尾陆丰革命烈士】