华南师范大学第四届教师教学比赛汕尾校区选手选拔赛顺利举行

7月4日,华南师范大学第四届教师教学比赛汕尾校区选手选拔赛在汕尾校区南教307教室圆满完成。大赛由教学科研办公室组织实施,邀请华南师范大学教师发展中心主任陈启买教授、职业教育学院潘军教授、数据科学与工程学院宣丽萍教授以及广东省本科高校课程思政教学大赛一等奖获得者、全国高校教师教学创新大赛国家级奖项获得者、经济与管理学院王颖副教授和全国高校青年教师教学大赛一等奖获得者、物理学院副研究员肖洋博士担任评委。教学科研办主任刘大军主持大赛开幕式,教学科研办公室全体人员参与了组织工作。

20230704教师教学大赛 (1).jpg

大赛以“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”为主题,按照校本部比赛要求,借鉴国家级比赛赛制和标准对选拔赛进行组织设计。比赛分成教学创新组和青年教师教学技能组,分别由课程教学创新成果报告、教学创新设计汇报和课堂教学现场展示等部分组成,以教学内容、教学组织、教学特色、语言教态、教学效果为维度构成评价指标。

来自职业教育学院、基础教育学院、材料与新能源学院、数据科学与工程学院、创意设计学院、公共课教学部等6个教学单位的12名参赛选手经过院赛选拔走上校区赛场,风格各异,特色纷呈。来自基础教育学院林瑜老师在儿童歌曲伴奏编配课中,将中国古代文学的“韵与格律”“吟与唱”融入现代乐器,实现“吟唱古今,传承中华优秀传统文化”的教学目标,在日常教学中树立文化自信;张天然老师则在儿童与儿童观一课中,深入浅出,以儿童文学为切入点重点讲解了儿童本质观与建构观及其关系,并系统介绍了童年消逝说。

20230704教师教学大赛 (9).jpg

20230704教师教学大赛 (7).jpg

本次比赛分为学院初赛和校区选拔赛两个阶段,是汕尾校区所有教学单位第一次全参与的教学比赛,是在全面梳理校区教师课堂教学能力现状的基础上,以校本部的第四届教师教学大赛为契机,以教学比赛为抓手,开启系统构建汕尾校区教师发展工作机制、提升教师教学能力的序幕,其意义重大、影响深远。

赛后,教学科研办公室将对校区选手进行系统培训,力图打造一支能在四校区激烈竞争大舞台上展现汕尾校区学科专业特色和教师精神风貌的种子选手队伍,并成为汕尾校区教师课堂教学能力的先遣队和标杆。

图文:徐康、吴晓涵

初审:朱蕾