关于汕尾校区2024年“五一”劳动节放假的通知

各院部、各职能办:

根据省教育厅、汕尾市教育局安全稳定工作会议精神,按照学校有关“五一”假期安全稳定工作要求,结合汕尾校区工作实际,现将2024年“五一”劳动节放假有关事宜通知如下:

一、关于放假调休安排

5月1日至5月5日放假调休,共5天。节后,5月11日(星期六)上班,补5月3日(星期五)的课。

二、关于加强安全教育管理

各单位在节前开展一次安全隐患排查工作,做好治安防范、宿舍安全、食品安全及消防等安全检查工作,明确整改责任,做好整改安排;要加强师生交通安全、防火、防盗、防触电、防诈骗、食品安全及预防恶劣天气等方面安全知识教育,强化师生安全防范意识,提高逃生避险能力;要做好人文关怀,掌握师生假期动态,组织人事办和学生工作办要掌握师生返岗返校情况,跟进节后未及时返岗返校的师生情况,在假期结束前报送党政综合办。

三、关于加强防风防汛工作

据气象部门预报,“五一”假期我省强对流特征明显,降水依然频繁,各单位要提醒师生出行留意属地天气预报预警信息,并提前做好防御,避免到无人看管水域游玩,防范洪涝、溺水。相关部门要做好校区防风防汛排查工作,按照“谁管理,谁负责”原则,对照省、市防御恶劣天气要求,落实预防责任,排查负责楼宇或者区域安全隐患,对于校园因暴风暴雨受灾受损情况,相关部门要及时完成修复处理,确保应急物资储备到位、生活配套设施使用安全、抢修抢救反应迅速、校园通讯联网畅通,切实维护师生在校园学习生活安全。

四、关于加强留校师生服务保障

各单位要关心关爱假期留校师生,采取有力措施保障留校人员学习、生活等需求。学生工作办和行知书院要做好在校生管理,加强对留校学生的思想关注、生活关心和心理关爱,丰富校园文体活动,严防发生心理危机事件;实验资产办要协调生活配套场所正常营业;后勤保卫办要协调警务室和安保人员加强校园巡查力度,做好强降雨、强对流天气防范准备,协调医务室做好医疗卫生应急情况处理工作,协调食堂做好假期用餐供应,确保师生正常用餐和食品安全,协调物业公司做好假期宿舍管理服务和校园保洁工作;基建审计办和信息化办要保障校区假期正常用网、用电、用水和热水刷卡等;图书档案办要做好图书馆管理,保障阅读学习环境和图书借阅服务。

五、关于加强应急值守

各单位要压实主体责任,严格干部在岗带班、值班人员在岗值班制度,汕尾校区管委会按照“五一”值班安排表在岗值班,各单位行政综合岗要确保通讯畅通,确保校区应急指挥体系和应急处置机制正常运行。党政综合办要做好文件收发、校区信息上传下达、印章管理,协调有关职能办值班人员巡查校区各项工作运转情况。相关部门要协调后勤保障单位严格按照后勤保障值班安排表在岗值班,落实安全生产工作,确保校区正常运转。如发生异常突发情况,请联系党政综合办和后勤保卫办(值班人员及相关工作人员联系方式已另行通知校区全体师生员工)

汕尾校区管委会

2024年4月30日