关于进一步加强汕尾校区疫情防控工作的通知

汕尾校区各院部、各部门、全体师生员工:

为保障汕尾校区师生身体健康和生命安全,维护校园安全稳定,保障教育教学秩序,根据省教育厅、汕尾市教育局校园疫情防控工作专班和学校疫情防控工作要求,结合校区工作实际,现将做好疫情防控工作有关要求通知如下:

一、严格离汕离校审批

各单位要引导师生员工非必要不离汕不离校,减少跨省、跨地市出行,避免前往中高风险区所在县(市、区),非必要不前往中高风险区所在地市。教职工离汕、学生离校的,应按要求履行请假报备手续,经所在单位审批同意后方可离汕离校,并按属地最新防疫政策落实健康管理。校外实习学生非必要不离开实习常驻地,遵守属地疫情防控工作要求,如遇特殊情况,需向辅导员报备。

二、落实返校健康管理

1.关于跨市、跨省流动人员返校要求。所有跨市、跨省流动人员要完成三天两检后且凭24小时核酸阴性方能入校。对跨市返校的师生员工(包括工勤人员)住校内的,若是单人单间,则留在原宿舍完成三天居家健康监测和三天两检,若非单人单间,则需在校区健康观察房完成三天居家健康监测和三天两检后方能参加正常教学和生活活动。在校外居住师生员工(包括工勤人员)自行在住所或社区服务中心指定地点完成三天居家健康监测和三天两检后方能返校。

2.关于重点地区返校要求。部分重点地区返汕返校实施3天居家健康监测(从离开当地之日起算),居家健康监测期间不外出,第1、2、3天各开展一次核酸检测,倡导在第5、7天各接受一次核酸检测,具体地区以汕尾市疾控中心每天发布全国重点地区来(返)汕人员健康管理措施为准。

3.关于中高风险地区返校要求。若师生员工离校后身处地调整为中高风险地区,则暂缓返校。

各院部、组织人事办、学生工作办要加强师生信息摸查,建立“一事一案”,后勤保卫办、实验资产办和基建审计办要加强校内工勤人员(包括第三方服务人员和校内施工人员)管理,做好人员健康监测和台账管理,保持信息更新,保证及时性、有效性和准确性,及时发党政综合办汇总。如发现“红黄码”或有疑似症状人员,需第一时间上报汕尾市有关部门,并按属地要求落实管控措施。

教学科研办会同各院部按照学校教务处通知要求,针对任课教师因处于中高风险地区、被赋予红码、黄码,或因跨市流动居家监测等情况,暂停线下课堂教学,及时调整为线上教学,并按学校要求落实审批报备手续,做好与学生上课信息沟通。

三、强化校门安全管控

后勤保卫办、基建审计办要全面排查出入校漏洞,重点检查围蔽墙、绿植围挡处等人员可通过且无人看管的区域,及时修缮、堵上漏洞。后勤保卫办要全面把控校园进出通道,做到专人负责、登记排查、记录齐全,对进入校园人员要逢进必查,严格按照返校健康监测举措,核验身份,测量体温,查验健康码,扫场所码,做好登记,健康码和体温正常并佩戴口罩者方可进入学校。证件过期人员、无关人员、校外无报备人员、“红黄码”和体温异常人员一律不得进入校园。

四、开展宣传教育引导

各院部、党政综合办、组织人事办、学生工作办要进一步加强疫情防控形势和政策的宣传教育,切实用好各类媒体矩阵,加强对新冠肺炎疫情防控相关知识及政策法规的宣传引导,引导师生强化“个人是自己健康的第一责任人”的意识,少聚集、不扎堆,牢记“勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线”防疫四件套,近期尽量减少快递和外卖,养成良好的卫生习惯和健康生活方式,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,营造人人动员、人人知晓、人人参与的校园疫情防控氛围。

五、加强聚集活动管理

各单位要坚持“非必要不举办”“谁主办,谁负责”原则,严格审批各类聚集性活动。各单位根据学校有关要求,暂停各类校际、校区、院系间大型活动。除正常教学活动外,校内暂停举办大型活动,各类会议、活动能线上不线下,减少人员聚集。线下活动参与人数超过50人的须提前制定疫情防控方案并向管委会报备。

六、做好后勤服务保障

实验资产办要根据现存防疫物资情况和防疫要求动态变化,加强校区防疫物资储备和临时健康观察房准备,切实强化应急物资储备和管理;要监督管理快递服务中心和超市做好经营服务工作和消杀工作,充分做好生活服务保障,确保师生在校期间的正常学习、工作和生活。后勤保卫办要监督管理食堂做好食物、饮用水储备工作,要保证学校物资供应渠道安全稳定,确保校园生活必需品供应有序、储备充足、价格稳定,确保在校师生员工用餐安全;要监督管理物业做好日常消杀保洁工作,维护校园环境卫生,及时清理厨余垃圾和生活垃圾。

七、加大督导检查力度

近期管委会将采取“四不两直”方式,对疫情防控工作进行督导督查,尤其是强化重点时段、重点场所、重点人群防控措施落实情况的明察暗访和实地督导,对典型问题将予以通报,对防控不力的单位将严肃追责。

如发生异常突发情况,请联系以下电话:党政综合办 谭钰皓,18320957491;后勤保卫办 欧阳倚承,18565337238。

汕尾校区管委会

2022年11月1日